他們在島嶼寫作-1
遠從瑞典來的諾貝爾文學獎評審委員馬悅然(攝影/但以理)

原文來源:博客來OKAPI http://okapi.books.com.tw/index.php/p3/p3_detail/sn/522

 

日前由行人文化實驗室策劃、目宿媒體統籌拍攝的《他們在島嶼寫作──文學大師系列電影》舉辦聯合發表會,分別由楊力州、陳傳興、陳懷恩、林靖傑、溫知儀等五位導演,以紀錄片的形式為林海音、周夢蝶、鄭愁予、余光中、王文興和楊牧等六位影響台灣文壇甚巨的文學家立傳。各方文人齊聚一堂,作家林良、張大春、陳義芝、葉步榮、陳芳明教授及導演侯孝賢、李行等均到場致意。

主持人楊照說,這六部電影是一種對文學家致敬的方式,因為他們的文學作品,都是台灣這座島嶼很重要的寶藏,透過這次發表,不僅提醒大家再次認識這些文學家,更要重讀他們的作品,從新記憶、了解這座島嶼。

「沒有文學家們的成就,就沒有文學紀錄片的誕生,文學帶給我們的美麗體驗,不該讓它隨時間消逝。」出資支持這項計畫的和碩聯合董事長童子賢表示,期望透過此舉,讓閱讀文學的美好經驗一代代傳遞下去。

瑞典漢學家、諾貝爾文學獎評審委員馬悅然則說,30年前他開始認識台灣文學大師的作品時發現,這些作品並不亞於世界上最優秀的文學著作。身為漢學家的他認為,自己有責任翻譯這些台灣文學,讓不懂中文的讀者也有機會認識這些著作,十年前他便開始將楊牧等九位作家的作品譯成瑞典文,相信會對瑞典文壇影響深遠。

他們在島嶼寫作-2
導演侯孝賢說,電影是要向文學學習的(攝影/但以理)

受邀出席的導演侯孝賢說,自己非常愛讀小說,小說是你可以在書桌前面對,深邃地用文字去紀錄,這是電影不容易表達的,因為電影是用影像「再造」真實,要如何回到影像的初衷,必須向文學借鏡學習。這次《他們在島嶼寫作──文學大師系列電影》開啟了一個一直存在,卻沒有人重視的方向,非常值得慶賀,並希望這個方向能持續走下去!

 

 

 

 

fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()