動畫1.jpg  

《十五篇小說》一書集結王文興教授大學時代開始所著的短篇小說,在其中的一篇文章《欠缺》中,王教授寫下了他的童年場景:同安街。影片《尋找背海的人》更以動畫的方式呈現文字所描述的景象,那麼小編就節錄一小段文字與各位分享,希望大家能夠因此更親近王教授的文學作品。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

那年我大概十一歲,因為我剛剛考進師院附中的初中部。那時節我們的家還住在同安街;這是我們在台北的最早居處;還不曾搬到後來的通化街,通化街以後又曾搬到過連雲街,但似乎在我的印象中還是每一先住的地方較以後的為好,每簽移一次便降差一等。也許是對愈遠童年的偏愛造成的這個錯覺。

同安街是一條安靜的小街,住着不滿一百戶人家,街的中腰微微的收進一點彎曲,盡頭通到灰灰的大河那裏。其實若從河堤上看下來,同安街上沒有幾個行人,白的街身,彎彎的走向,其實也是一條小河。這是我十一歲那年的安靜相貌,以後小型汽車允許開到這一條街中來了,便失去這份寂寞了。我現在的回憶還是通行汽車以前的時代。

(十五篇小說 欠缺 P163,洪範出版

創作者介紹
創作者 目宿媒體 的頭像
目宿媒體

他們在島嶼寫作

目宿媒體 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()