逍遙遊 The Untrammeled Traveler



歸來了,那曾經遠射天狼星,學徐霞客遊歷八方,目光矍鑠的焚鶴人。他說,西子灣是他最後的歸宿。《逍遙遊》跟隨余光中夫婦的遊屐,牽引出詩人的鄉愁、文學啟蒙、寫作風格與文壇交遊,更可見其走過中西思潮交會澎湃的歲月,找尋屬於自己的聲音。在那些鏗鏘的思維與文句壘疊起來的生命史中,余光中最後把身心都託付給島嶼南方的海灣,和夫人一起,靜靜陪伴對方的燭光。


余光中(1928-),美國愛荷華大學藝術碩士。曾任教香港11年,對香港當代文學影響深刻。80年代中期返台於高雄中山大學任教迄今。作品列入各地華文教科書,詩句曾為文化媒介反覆引用,堪稱兩岸三地文學界最有影響力的一人。其文學資源兼自中西,其詩注重音樂性,散文則幽默博學。亦為六十年代以降台灣多場重要文學文化論爭的參與者。






創作者介紹
創作者 目宿媒體 的頭像
目宿媒體

他們在島嶼寫作

目宿媒體 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()