目前日期文章:201108 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_3777a.jpg
(儘管要在短短的一個半鐘頭將六部影片做一介紹,是很困難的事情,但佳嫻老師做到囉!)


世界上有這樣多的人,看來每個人都極unimportant,但每個人都是最重要的生命--都有驚人的soul。……節錄自王文興 《星雨樓隨想》

fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北、新竹、臺中、彰化、南投、高雄、花蓮……。
目宿媒體的同仁,在趕製DVD與忙於臺南、高雄、臺中電影上映的特映、首映、上映活動之餘,為了能夠將島嶼寫作系列電影帶入校園,還必須馬不停蹄的奔波於臺灣各地高中、大學,舉辦放映與講座,雖然每週都得乘著高鐵辦活動,但每每看到學生對文學打開心房,或向工作人員訴說對島嶼寫作的熱愛與影像的著迷時,一切的辛苦都值得了。

真的很感謝在忙碌的公務中願意接聽我們公司電話(並聽完同事解釋什麼是他們在島嶼寫座系列電影)的老師們,謝謝你們願意將系列電影的推廣講座與放映排入每學期難得的課外活動中。

小編這就先與大家分享我們去新竹高中、臺中一中的活動照片。接下來還會有臺南南關社區大學、南一中、南二中、家齊女中、新豐高中、臺中二中、高雄鳳新高中、臺北松山家商、南投旭光高中、花蓮東華大學以及其他城市正積極聯繫的校園與公益團體。大家一定要進戲院支持他們在島嶼寫作喔!支持國片也支持好片。


fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

01drink.jpg

《他們在島嶼寫作》即將在島嶼中南部院線輪映,為了讓觀眾在進戲院前對影片有更多認識,

我們邀請系列監製舉辦多場講座,為觀眾導讀系列電影;

也邀請在地藝文人士,以《他們在島嶼寫作》為文本,從各自領域與生命經驗,分享觀影心得,

fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


《他們在島嶼寫作》巡迴映演:台南站到了!

fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

02 蔡曜任_b.jpg  

擔任《如霧起時》配樂的曜任,曾以電影《台北星期天》入圍第47屆金馬獎最佳原創歌曲。這次與陳傳興導演的合作,曜任老師說導演給了很大的空間,所謂很大的空間是指導演會去聽配樂想要表達甚麼,當然也會表達希望畫面所呈現的tone調。因為音樂需要有一個鋪陳。導演跟老師討論的大架構裡面會有很多比較內在的情緒與世界,反映一些現實、作家本身的感覺或創作上的靈感、外在的壓力。這些也都是一開始導演會與曜任老師討論的部分。

提到如何將抽象的感覺轉換到音符,曜任老師說其實應該看對於情緒定義在哪裡,因為每個人不一樣。有些人覺得快樂的事可能會讓某些人感到悲傷,所以很難去決定要為觀眾帶來怎樣的感覺,因此通常音樂是一個帶領的角色,它讓觀眾知道可能會發生什麼事,但不說出是什麼,是帶領情緒而非反映情緒。

小編在此透露一下,這部影片還參考了一些西藏的音樂,並用了非常多種樂器做配樂,大家在欣賞這部影片的同時,不要忘記仔細聽一下喔!!


fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位觀眾朋友大家好,關於預售票相信大家一定會有一些疑問,小編統整一份清單讓大家方便查詢囉!有問題一樣歡迎來電詢問啦!


現有的購票方式和種類?

1.  預售雙人套票 420元【誠品會員400元】

fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

03 陳曉東-1_a.jpg  

畢業於輔大歷史系的曉東老師,畢業後的第一份工作就是在中影,一開始在錄音部門三年,之後就一直擔任剪接的工作,是台灣非常資深的剪接師。與陳傳興導演合作《如霧起時》這部片,曉東老師覺得導演是一位很嚴謹的學者,也是一位很好的藝術導演,因為這部影片處在一個比較偏冷的調性上,所以如果有感性的畫面,曉東老師說他就會想辦法盡量呈現,保留感性的部份,為影片營造溫暖的感覺,比如影片中有好幾段拜訪了幾位老詩人的部分,就特別令老師感到溫暖,能透過詩人看見那個時代,藉以經營影片的厚度。

曉東老師還透露在剪完《如霧起時》有種失落感,那失落感的來源或許是因為大部分的人都停留在詩人年輕的抒情詩的狀態底下,可是當看到這個詩人的一生時,會發現他們各自有不同的困境,在那個時代底下的人在困境中則有了各自不同發展。原來人生,真的蠻殘酷的。

曉東老師除了為「他們在島嶼寫作」剪了《如霧起時》外,另外還有《尋找背海的人》與《朝向一首詩的完成》,小編之後也會為大家一一介紹 :)


fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

17 陳傳興-2_a.jpg  

陳傳興導演在受訪中為我們解釋了很多出現在《如霧起時》裡的符號與畫面意含,這部電影用了非常多的文學理論,也可以說是在談詩跟歷史,這些詩人當時正處於一個肅殺的年代白色恐怖,遭到文字獄的人很多的,在追求詩、美的表現基本上並不是在一種很平和的狀態,這是那個時代的一種氛圍,所以導演想要讓大家感覺到這樣的氣氛,因此影片一開始鄭愁予出現在一個非常奇怪的視角,就像被推進一種危及狀態,但這才能真正進入影片傳主的真實裡。

 關於《如霧起時》中選擇拍攝詩人鄭愁予在金門坑道與美國Lowa的湖邊畫面,其實都是有特別的意義,金門的那個坑道本身是一個戰爭的殘片,隱喻了非常多的這種死亡,正如在他的詩中有許多非常濃厚時代意表、戰爭美學。湖面的畫面有著在薄暮中與她小女兒的對話,在那一代的人中有許多人因不同的原因選擇移民,但到了第二代第三代在認同上會產生一些錯亂、一種離散狀態,所以這拍攝地的選擇也是電影中的一種隱喻。

導演在訪談中還跟大家聊了電影中攝影、音樂的部分,並為影片做了很多介紹還解釋了為什麼會有一個小女孩在黑板上寫錯誤這首詩呢?希望大家有機會一定要來看看我們的幕後花絮。


fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20110804122241994_0002_a.jpg   


限量雙人套票開賣 

各位朋友請注意!他們在島嶼寫作-文學大師系列電影預售票8/5()開賣囉!

fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  08 謝文明_a.jpg    

相信各位觀眾看完《兩地》都會對影片中的動畫印象深刻,本片動畫是由動畫師謝文明與他的團隊所完成的,文明與導演是在釜山影展相識,當時因為自己的作品《肉蛾天》參展,兩人一見如故,回國後便開始合作,作品有《水蜜桃阿嬤》、《活著》、《被遺忘的時光》等等。文明說在合作過程中導演給了很大的創作空間,這些都是透過互相信任、溝通慢慢累積而來。

《兩地》中的城南舊事以紙偶動畫的形式表現,其實它的原著是水彩畫家關維興為《城南舊事》這本小說所做的畫。關維興先生是林海音先生最喜歡的畫家,因此影片決定以此風格來做城南舊事的動畫,並盡量以關先生的原畫衍伸其他不同的場景與道具。透過反覆閱讀林海音先生的作品,以文字發想鏡頭,並用鏡頭橫移像翻書的方式表現,盡可能得讓細緻感顯現利用動畫讓觀眾再回味一次《城南舊事》。

小編另外不得不提的事就是在訪談過程中,文明每次只要在談話中提到關先生都一定會以關維興水彩畫家7字來稱呼他而且是非常尊敬的口吻喔!這也讓劇組意外看見文明禮貌可愛的一面。

大家一定要好好欣賞《兩地》的動畫喔!

fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

07 邱惠敏-2.jpg  

《兩地》的剪接邱惠敏是一個非常可愛有想法的女生,會與導演合作這部片是透過朋友的介紹。慧敏說接這份工作前其實沒有讀過林海音的作品,楊導演當時還告訴她小時候應該讀過她在課本中的文章,還當場唸了一段課文,甚至親自唱了一首《城南舊事》的歌。

關於這部影片的製作從一開始討論架構時,就不斷地更改許多地方,最後決定以『兩』的概念為架構,因為林海音先生曾經住過北京城南,然後在台北也是住在城南的地方,所以比較著重在”兩地”這個方向上,並用了對剪表現,在拍攝時發現林海音先生回北京時的影帶中與劇組拍攝林海音先生的女兒夏祖麗女士訪北京的影片有許多非常巧合的地方,兩人到了北京幾乎都問一樣的話,也找到同一個地方,就是那個會館的門口,還不約而同的在門口拍了照,所以影片最後決定專注在回鄉這段,將『兩』整合在一起,呈現一種魔幻的感覺。

惠敏還說紀錄片的製作過程就像在孕育一個小孩,能夠與《兩地》的工作團隊一起進行拍攝覺得是一次非常開心的合作經驗。

至於電影怎麼把兩地整合又是如何的魔幻,小編就盡請大家期待我們的DVD!

fisfisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()